Khasiat Bawang Merah

Bismillah.

Pasti semua orang mengenal bawang merah, atau brambang kata orang Jawa.


Bawang merah merupakan bumbu dapur yang selalu ada di dapur Anda. Masakan tidak akan terasa sedap tanpa yang satu ini. Biasanya dimasukan ke dalam kuah sayur atau tumisan. Kadang-kadang juga, bawang merah di iris tipis lalu di goreng dan dijadikan sebagai taburan. Bawang merah memiliki fungsi untuk menyedapkan masakan.
Ternyata, bawang merah tidak sekedar sebagai penyedap masakan (bumbu). Menurut peneliti kimia farmasi dari Universitas Negeri Yogyakarta, Prof. Dr. Nurfina Aznam SU Apt, bawang merah atau istilah Allium cepa L memiliki banyak keuntungan dalam pengobatan tradisional. Sebagai contoh, bisa menurunkan panas dan mengobati masuk angin pada anak.
Berbagai penelitian menyebutkan, bawang merah bisa mengurangi resiko kolesterol. Karena kandungan sulfur di dalamnya, bisa menurunkan kolesterol, jika dikonsumsi secara teratur.. Sedangkan kandungan flavon-glikosida berfungsi sebagai anti radang dan pembunuh bakteri.
Bawang merah juga mengandung saponin yang berkhasiat mengencerkan dahak. Uji medis menemukan kandungan pelbagai vitamin termasuk vitamin B1 (thiamine), B2 (riboflavin), dan C (ascorbic acid). Umbi lapisnya memiliki kandungan protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin B1 dan C.
Wallahu a'lam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar