JAMBU AIR MANIS


Jambu air adalah tumbuhan dalam suku jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari Asia Tenggara. Buah ini memiliki karakteristik, seperti buah bertipe buni, berbentuk gasing dengan pangkal kecil dan ujung yang sangat melebar, bermahkota kelopak yang berdaging dan melengkung; sisi luar berwarna putih sampai merah. Daging buah putih, banyak berair, hampir tidak beraroma; berasa asam atau asam manis, kadang-kadang agak sepat. Biji berukuran kecil, 1-2(-6) butir.

Jambu air dapat disajikan sebagai buah meja. Umumnya, buah ini dapat dikonsumsi segar, atau dijadikan sebagai salah satu bahan rujak. Aneka jenis jambu ini juga dapat disetup atau dijadikan asinan. Di daerah Kuningan, daun jambu air biasa digunakan sebagai pembungkus tape ketan. Tape Kuningan terkenal manis dan banyak berair.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar